Защитить пк от пыли. Защита компьютера от пыли, блажь или необходимость

Приделывал на окна приделывал москитную сетку, после чего материал остался и возникла идея с его приспособлением.

Делаем фильтр для вентилятора за 10 минут и почти бесплатно

Данная статья перенесена мною из старого блога DNS (который будет вскоре закрыт) и обновлена до актуального состояния.

Как раз вчера я проводил глобальную чистку системника. Купил баллон со сжатым воздухом и разобрав весь СБ (системный блок) стал избавляться от пыли, заодно заменив термоинтерфейс на процессоре. Благодаря «Гармошке», о которой я писал ранее моя видеокарта остаётся внутри всегда чистой из-за присутствии внутри воздуховода сетки-фильтра. Ещё вчера у меня возникла идея о закрытии доступа для пыли. Естественно решил купить фильтры на кулеры и на этом остановился.

Сегодня, работая с сеткой, я вспомнил про вчерашнее и решил использовать остатки на фильтры для вентиляторов.

Итак, вкратце расскажу принцип изготовления.

Берём лист бумаги. Желательно из альбома для рисования – они немного толще обычных А4 листов для оргтехники, что позволит будущему фильтру быть более жёстким.

Далее вырезаем квадраты. Для одного фильтра нужно 2 таких. Размеры квадратиков зависят от вентилятора. Если он у нас 80х80, то бумажный квадрат делаем размером 90х90. Удлиняем фильтр мы для того, чтобы после выреза окружности у нас по бокам оставалось немного бумаги, т.е. своеобразное «ребро жёсткости». Затем отмечаем центр симметрии квадрата (надеюсь, что все посещали уроки геометрии в школе и знают, что это такое). Из этого центра проводим окружность радиусом 38 мм. Число такое взято с целью сделать фильтр более крепким к износам. Затем вырезаем окружности. Получилось 2 квадратных бублика. Хвалим себя за такие невероятные кондитерские изделия, изготовленные по моему рецепту, и продолжаем дальше.

Затем по размеру бумаги вырезаем москитную сетку (я покапал в магазине по 50р. за 1 метр). И срезаем у неё небольшие уголки для того, чтобы одинаковые половинки бумаги хорошо склеились. Промазываем каждый листик, кладём между ними сетки и склеиваем. Немного проглаживаем и высушиваем. Всё это должно пройти успешно, если вы в детском саду не прогуливали занятия по аппликации. Когда конструкция высохнет, то накладываем на фильтр вентилятор и отмечаем места отверстий под болтики, а затем их вырезаем.

Для вентиляторов других размеров принцип изготовления аналогичный, но с изменёнными размерами. Основной алгоритм уже изложен.

После можно раскрасить бумагу в любой цвет или в цвет корпуса компа. Располагать фильтры теперь можно как между вентилем и корпусом, так и за корпусом и за вентилятором. Предпочтительнее первый вариант, т.к. в этом случае кулер не будет загрязняться. Я на «Гармошку» фильтр поставил наружу.

Вот, что получилось у меня:

Выводы о проделанной работе:

Плюсы:

1.Дешевизна. Обычный фильтр стоит от 50 до 100 рублей. Наш обходится почти бесплатно, если учесть, что сетка покупается на окно. Но даже если покупать сетку именно на фильтры, то при пересчёте на один фильтр сумма будет смехотворна. Фактически бесплатно получается.

2.Быстрота. На изготовление одного фильтра у меня ушло 10 минут. Фильтров я сделал 2. Второй был для кулера размером 120х120. Ранее на этом кулере была надета сетка из-под мешочка от чеснока. Сетка там с более большей ячеёй и пыль она останавливала очень хорошо. Кулер был почти в идеальном состоянии.

3. Эффективность. Покупные фильтры более плотные и не так хорошо пропускают воздух. Наш фильтр воздух пропускает лучше, останавливая пыль.

4.Компактность. Фильтр очень тонкий и поставить его можно куда угодно.

Минусы:

1.Не выявлено

2.Не обнаружено

3.Не чувствуется

4.Не видно

Надеюсь кому-нибудь пригодится мой опыт.

Защита компьютера от пыли, блажь или необходимость? Конечно же необходимость. Пыль это первый враг системного блока. Пыль, набивается внутрь компьютера во время работы, и устранить её полностью даже затыканием всех щелей – невозможно. Да и горячий воздух должен куда-то выходить. Вентиляция компьютера устроена так, что он работает наподобие пылесоса, засасывая пыль внутрь корпуса, где она оседает на все детали системного блока. Последствия могут быть очень печальны. Приводы компакт-дисков дергаются в конвульсиях, перегретый процессор останавливается, компьютер гудит и без конца перезагружается, блок питания выходит из строя, и тому подобное.

В наше время защита компьютера от пыли, не проблема, было бы желание заняться этим. К сожалению системные блоки, особенно дешевые, не только не защищены от пыли, но даже наоборот всасывают её в себя, как пылесос.

Все кулеры какие есть в вашем процессорном блоке покрываются пылью, как старый хлам на чердаке. И через некоторое время компьютер, в лучшем случае, будет постоянно отключаться, а в худшем и вовсе сгорит.

В компьютерных магазинах продается специальный самоклеющейся пылевой фильтр минимального сопротивления воздуха для вентиляционных систем компьютера под названием «Самоклейкин ».

Он представляет собой специальную ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0,3 микрон и выше. Самый подходящий фильтр в рулоне размером 1500 х 160 х5 мм.

Вырезаем фильтр нужного размера и приклеиваем его к отверстиям охлаждения компьютера. По мере загрязнения его необходимо менять или мыть. После просушки устанавливать на место.

Существуют специальные компьютерные фильтры с пылесборником . Они высокоэффективны, легки в установке и недороги.

Продвинутым пользователям нужно регулярно заглядывать внутрь системного блока, чтобы заменить комплектующие на более новые, добавить винчестер или новую плату расширения. При открывании крышки становится сразу понятно: следит ли хозяин компьютера за ним. Если лежат большие клубы пыли и они норовят попасть в дыхательные органы- это не очень хорошо. У некоторых людей возможна аллергическая реакция на частицы грязи и омертвевшего слоя эпидермиса.

Частицы при трении друг о друга способны аккумулировать статическое электричество. При замыкании на материнской плате или другой плате вполне возможен выход ее из строя.

1 способ защиты: дорогостоящий

Для того, чтобы пыль не попадала внутрь нужно покупать системный блок со съемными пылевыми фильтрами. Обычно они ставятся на передней части корпуса снизу (засасывая прохладный воздух внутрь системника). Тогда все сводится к тому, чтобы раз в неделю или две сполоснуть их водой и поставить обратно (высушив предварительно). Это наиболее эффективный и красивый способ свести количество пыли внутри компьютера к ничтожной массе.

Любые доработки корпуса без съемных фильтров будут смотреться не гармонично и не будут столь функциональны.

2 способ защиты: подручный

Если у вас старый корпус и вам не хочется вкладывать деньги в его обновление, или тратить деньги, то возьмите обычный медицинский бинт (в аптечке каждой семьи он должен быть). Сложите его в несколько слоев и прикрепите в места, где воздух засасывается в ваш компьютер. Выглядеть это будет не очень, функциональность тоже будет не велика (т.к. бинт пропускает большую часть пыли), но быстро и бесплатно.

3 способ защиты: функциональный

Существуют специальные фильтры на клейкой основе, например, Самоклейкин . Это тот же материал, что применяется производителями корпусов. Одна сторона фильтра прикрепляется на отверстие системного блока. При этом важно:

  1. Нужно отчистить поверхность от различных загрязнений
  2. Убедится, что поверхность ровная (на углы клеить нельзя, т.к. со временем отвалится)
  3. Прижимать нужно не всей ладонью, а одним пальцем прижимать по всей площади (для большего давления на единицу площади)

Свой вариант крепления я уже предложил и теперь хотел бы попытаться выяснить, какой материал предпочтительнее использовать в фильтрах. В ходе подготовки к написанию статьи мне встречались различные варианты фильтрующих материалов. Но одни из самых популярных - это колготки и искусственный шифон. Еще один, часто используемый материал - синтепон, но его тестирование останется за рамками данного обзора, потому что в нем рассматриваются материалы, которые в первую очередь можно использовать с магнитным винилом, а с синтепоном такой вариант крепления очень сложен в реализации.

Сначала я решил прояснить вопрос: насколько фильтры могут уменьшать поток воздуха и как это отражается на температуре охлаждаемых компонентов. Для выяснения этого было решено использовать специально купленный корпус форм-фактора «средняя башня». Это чудо китайской инженерной мысли не отличается ничем примечательным, кроме посадочного места под 120 миллиметровый вентилятор на боковой стенке.

реклама

На ней был размещен вентилятор Scythe GentleTyphoon (D1225C12B5AP-15). Его максимальная скорость вращения 1850 об/мин, при этом он способен прокачивать 57.68 CFM (кубических футов в минуту). Корпус изнутри был обклеен малярным скотчем, чтобы закрыть все вентиляционные отверстия и исключить возможное влияние дополненных воздушных потоков на результат.

Внутрь, прямо напротив вентилятора, я поместил жесткий диск, а на его плату приклеил с помощью изоленты термопару от контроллера вентиляторов Lamptron FC5V2. «Винчестер» работал без нагрузки, а сама методика тестирования сводилась к следующему: компьютер включался с одетым на вентилятор фильтром, затем фиксировалась максимальная температура, после чего системный блок выключался на 30-40 минут, давая жесткому диску остыть, далее пробовался новый фильтр. Каждый раз прогрев до максимальной температуры достигался примерно за 20 минут. А теперь рассмотрим сами объекты проверки.

Для нее использовались три вида фильтров: из искусственного шифона, из черных капроновых колготок, плотностью 40 ден, и фильтр заводского изготовления Lamptron UV Sensitive Fan filter.

реклама

Фильтр производства Lamptron представляет собой металлическую сетку на пластиковой рамке, с размером ячейки около 1 мм. В комплекте идет набор болтов для крепления.

Его можно купить в Москве, поэтому, на мой взгляд, он будет хорошим примером для сравнения с самодельными вариантами. Я практически с самого начала был уверен, что каждый из фильтров окажет небольшое негативное воздействие на воздушный поток, так как те изготовлены из достаточно прочных материалов, которые по своему основному назначению не должны мешать проходу воздуха, что и подтвердило тестирование. Для удобства восприятия полученные результаты приведены в виде диаграммы:

Для сравнения я проверил температуру жесткого диска в режиме полного отсутствия обдува, в полностью закрытом системном блоке.

Как можно заметить, среди протестированных фильтров меньше всего препятствует воздушному потоку продукт Lamptron, но это и немудрено, ведь размер ячеек в сетке намного больше по размеру, чем у шифона или колготок. Хуже всего на температуре сказались фильтры из колготок, но разница составила лишь 0.4 градуса по Цельсию, если сравнивать с режимом без фильтров, что, на мой взгляд, совсем некритично.

Но, с одной стороны, проверка на симуляторе хороша, а с другой - в какой-то мере далека от реальности. Поэтому роль подопытного кролика примерил на себя основной системный блок в доме.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Rampage IV Formula;
  • Процессор: i7-3930K;
  • Система охлаждения: СВО;
  • Оперативная память: 8 Гбайт DDR-III 1333 МГц Samsung, @2133 9-10-10-24-1T;
  • Накопитель: OCZ Vertex 2 60 Гбайт;
  • Блок питания: SeaSonic X-850, 850 Вт;
  • Корпус: Cooler Master HAF 932.

Методика тестирования

Прокачку воздуха в корпусе обеспечивают четыре вентилятора Noiseblocker Multiframe S-Series MF12-S2 – три на радиаторе СВО и один фронтальный. Я отключал вентиляторы на радиаторе, а на фронтальный вентилятор одевал фильтр и фиксировал максимальную температуру процессора и видеокарты. По идее это должно было показать, как на реальном системном блоке скажется установка пылевых фильтров.

Результаты тестирования

Но результат вновь оказался удручающим. При установке любого из пылевых фильтров температура менялась как угодно. Бывало даже так, что после их снятия она повышалась, что совсем нелогично. Этому было найдено несколько причин:

  • Разнообразная нагрузка на компоненты компьютера (хотя я не трогал ПК в это время, но, к примеру, мог обновиться антивирус, после чего температура процессора сразу вырастала на градус).
  • Влияние внешних воздушных потоков, которые проникают в корпус через множество вентиляционных отверстий, предугадать их воздействие невозможно.

Промучившись с тестами два вечера, я решил, что отсутствие результата тоже результат. Температуры процессора в полном пассиве были в районе 60-61 градуса, а видеокарта грелась до 48-49 градусов с любым из фильтров. Это дает возможность сделать вывод, что влияние фильтров с тонкой фильтрующей тканью оказывает столь мизерное влияние на воздушный поток, что на это можно смело не обращать внимания.

Еще одним важным параметром пылевых фильтров является собственно защита от пыли. Поэтому я постарался выяснить, какой из представленных материалов лучше для этого подходит.

Но тут меня поджидала засада. Дело в том, что в сети нет тестирования пылевых фильтров для компьютера! Только промышленные варианты или автомобильные, но в любом случае инструментарий и методика были для меня недостижимы. Нельзя просто повесить фильтр на работающий системный блок, поскольку невозможно сохранить одинаковые условия на всем протяжении тестирования.

реклама

Решение пришло неожиданно: использовать муку, как симулятор пыли! Тут же я запасся пакетом муки первого сорта и просеивателем. Так как нужно было проверить фильтр в условиях, максимально приближенных к боевым, было решено использовать уже описанный выше корпус.

Но не тут-то было! Если корпус стоит в нормальном положении, то мощности вентилятора не хватает, чтобы захватывать муку. Я решил положить его на бок и равномерными маленькими порциями сыпать муку, но через короткий промежуток времени она просто забивала все отверстия в фильтре и уже не попадала внутрь корпуса. Нужно было либо трясти фильтр, либо растирать муку пальцами. Но в таком случае удавалось выяснить лишь одно: какой материал лучше всего подходит в качестве сита, но никак не пылевого фильтра. Внутри же не получалось ровного пятна от муки, она ровным слоем оседала по всему корпусу и убрать ее из всех углов и щелей было большой проблемой. Это провал.

Я снова задумался, как все это победить. В итоге, подумав, что воздушному потоку мешала перфорация на боковой стенке, было решено использовать другой тестовый стенд, без корпуса, но с вентилятором. В качестве маркера теперь выступала черная бархатная ткань, которая шла в комплекте с блоком питания Seasonic.

Методика тестирования претерпела некоторые изменения. Теперь я высыпал максимально равномерным слоем столовую ложку муки на фильтр, а затем включал вентилятор ровно на 10 минут. И фотографировал получившееся пятно.

реклама


Только так у меня получились адекватные результаты, которые можно было бы использовать.

Первым тесту подвергся фильтр с искусственным шифоном.

Вторым по списку шел фильтр из капроновых колготок, плотностью 40 ден.

реклама


Результат по сравнению с шифоном хоть и различается немного, но все же заметен. Посмотрим, как покажет себя фильтр с металлической сеткой производства Lamptron.

Сразу видно отличие его результата от показателей предыдущих фильтров – сильные следы от муки по ходу вращения лопастей вентилятора. Нужно сказать, что сделать ровный слой с этим фильтром было проблематично – мука просто сразу начинала проваливаться вниз.

Из всех результатов можно сделать вывод, что самую лучшую защиту от пыли предоставляет фильтр из колготок, но в то же время этот материал сильнее всех уменьшает поток воздуха, что непосредственно отразится на температуре компонентов внутри системного блока.

реклама

Вторым по надежности идет фильтр из искусственного шифона – это такой середнячок, золотая середина: лучше пропускает воздух, но вместе с ним проникает и пыль.

И самые худшие результаты показал фильтр Lamptron, что впрочем, немудрено – металлическая сетка подходит для остановки только более крупных частиц пыли вроде ворсинок тканей или волос домашних животных.

Заключение

А теперь настало время подвести итоги. В данном материале был рассмотрен универсальный способ крепления пылевых фильтров, который можно использовать с большинством корпусов. Помимо этого, по результатам проведенного тестирования я попробовал выяснить, какой материал лучше всего подойдет для использования в качестве защиты от пыли.

На мой взгляд, многим читателям будет интересен вопрос о стоимости изготовления самодельных фильтров. Поскольку различные канцелярские принадлежности можно найти у каждого, то самым затратным вложением станет покупка магнитного винила. Квадратный метр винила, толщиной 1.5 мм, стоит в Москве примерно 500 рублей. Этого листа хватит, чтобы сделать несколько вариантов фильтров для всех вентиляционных отверстий в корпусе компьютера, так что цену можно назвать приемлемой. На итоговый ценник может повлиять и необходимость приобретения фильтрующего материала, но здесь все уже зависит от личных предпочтений каждого. К слову, фильтр Lamptron стоит в московской рознице не больше 100 рублей.

реклама

В самодельных фильтрах есть несколько очевидных плюсов:
  • Универсальность крепления для разных моделей корпусов;
  • Обеспечение лучшей защиты от пыли;
  • Простота изготовления.

Существенный минус – это возможные проблемы с покупкой листа магнитного винила небольшого размера.

В конечном счете, выбирать все-таки читателю. Вариантов здесь всего два: либо, приложив некоторые усилия, самостоятельно изготовить эффективные самодельные фильтры, либо просто купить готовые.

Максин Роман aka Zebralet

реклама

Выражаю особую благодарность:
  • serj за неоценимый вклад в создание статьи.